bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

2013年我国经济改革重点涉七大领域

         据中国政府网24日消息,国务院日前批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》(下称“《意见》”),要求各地各部门认真贯彻执行。《意见》提出,2013年改革重点涉及七大领域,包括行政体制改革、财税体制改革、金融体制改革、投融资体制改革、资源性产品价格改革、基本民生保障制度改革及城镇化和统筹城乡相关改革等。

  提高国资收益上交比例

  在行政体制改革方面,《意见》要求深化政府机构改革;简政放权,下决心减少审批事项;创新政府公共服务提供方式等。在财税体制改革方面,《意见》提出推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制;扩大营业税改征增值税试点范围,建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度等。

  国家发展改革委经济体制综合改革司有关负责人在24日举行的媒体通气会上回答提问时说,房产税经过多年调查研究,已经在上海、重庆进行了试点,现在正在考虑择机扩大试点范围,今年会有具体动作。

  对建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度。这位负责人解释说,现在一方面要逐步提高国有资本收益的上交比例、逐步扩大范围,另一方面要逐步提高上交的国有资本收益用于社会保障等公共支出的比例。

  稳步推进人民币可兑换

  在金融体制改革方面,《意见》要求稳步推进利率汇率市场化改革,逐步扩大存贷款利率浮动幅度,稳步推进人民币资本项目可兑换,推进制定存款保险制度实施方案等。上述负责人表示,今年要完善人民币汇率形成机制,充分发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。稳步推进人民币资本项目可兑换,建立合格境内个人投资者境外投资制度,研究推动符合条件的境外机构在境内发行人民币债券。

  此外,今年国家还将完善场外股权交易市场业务规则体系,扩大中小企业股份转让系统试点范围。健全投资者尤其是中小投资者权益保护政策体系。推进煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货市场建设。

  在投融资体制改革方面,《意见》提出抓紧清理有碍公平竞争的政策法规,推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域;改革铁路投融资体制等。

  在资源性产品价格改革方面,《意见》要求推进电价改革;在保障人民群众基本生活需求的前提下,建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度等。

  在基本民生保障制度改革方面,《意见》提出整体推进城乡居民大病保险,研究制定基础养老金全国统筹方案;有序推进公租房、廉租房并轨;建立最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的食品药品安全监管制度;建立健全最严格的环境保护监管制度和规范科学的生态补偿制度等。

  年内出台城镇化发展规划

  在城镇化和统筹城乡相关改革方面,《意见》提出研究制定城镇化发展规划;分类推进户籍制度改革,统筹推进相关公共服务、社会保障制度改革;积极稳妥推进土地管理制度、投融资体制等促进城镇化健康发展的改革;建立健全农村产权确权、登记、颁证制度,依法保障农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等。

  上述负责人表示,目前正由发展改革委牵头、有关部门参加,按照“十二五”规划制定城镇化发展规划,年内会出台。

     本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201305/dg270948.shtml

分享到:

上一篇:蔡灵:“名人故里”热亟需降温

下一篇:养老金全国统筹提上改革议程

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码