bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

大湘西文化旅游融合 “价值洼地”显现

        近日,以“魅力大湘西”为主题的大湘西文化旅游融合发展推介会在深圳会展中心举行。张家界市、怀化市和湘西土家族苗族自治州3个市州联合发布了《推进大湘西文化旅游融合发展合作宣言》,并签约一批大湘西地区重大文化旅游业项目。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,大湘西文化旅游资源丰富,除了凤凰、张家界等著名景区,还有许多资源尚 “养在深闺人未识”,需要开发者进行深入挖掘。天下凤凰文化旅游投资有限公司已经为湘西文化旅游带来了一个美丽的开始,接下来需要更多有实力的文化旅游公司和资本介入,进一步将大湘西的旅游潜力释放出来。在文化旅游不断繁荣的大背景下,大湘西势必凭借文化旅游盘活当地经济发展,后续发展前景可观。

  大湘西地处湖南西部,多山地、丘陵,受到区域限制,交通闭塞、经济贫瘠,属于湖南最贫困的地区。但恰恰由于湘西经济落后、工业不发达,才使其将生态环境、民俗风情保留得较为完整,这为之后的文化旅游发展打下了良好基础。总体而言,大湘西发展工业、农业稍欠先天优势,文化旅游是其促进经济增长的唯一出路,大湘西应该在此方面进行深耕细作,为今后崛起做好充足准备。

  张家界、凤凰、崀山三大景区在大湘西中独树一帜,是湘西文化旅游的重要支撑。此三者中,张家界是我国第一个“国家森林公园”,山石俊秀,自然景观称奇,但在文化资源挖掘方面略显逊色。现阶段,单纯的风景观光旅游前景并不乐观,需要将文化元素融入旅游中,如此才能使景区的吸引力增强。事实上,张家界并不缺少文化资源,其市居民72%为土家族、白族、苗族等少数民族,其可以将少数民族民俗风情作为旅游主打项目,使张家界旅游更具人文气息。类似于《宋城千古情》的旅游演艺将是张家界展现民俗风情的绝佳方式。

  凤凰可谓大湘西文化旅游的“先行者”,其成功的经营运作模式为湘西其他旅游景区开发指明了方向。天下凤凰接管凤凰古城之后,进行品牌化经营、产业化运作,一扫凤凰之前的贫瘠,为当地创造了巨大社会财富。然而,今年4月凤凰却开始实行“一票制”,使当地旅游市场严重受挫。在全国“去门票化”大潮中,凤凰逆势而为,旅游市场遭到冲击是必然之势。虽然凤凰实行收费,能使财政充裕,进一步加强对凤凰旅游资源的保护,但同时游客也将出现骤减,对当地旅游发展会形成严重阻碍。凤凰应该找准门票和游客之间的平衡点,缓解收费、游客之间的矛盾,否则旅游收入将会出现减缓现象。

  崀山独特的丹霞地貌是其旅游的重要支撑,但在文化旅游观念盛行的今天,崀山由于缺少些许文化底蕴,旅游潜力并没有被完全释放。此外,崀山的旅游配套设施尚未完善,难以对游客产生较大吸引力。崀山一方面需要深入挖掘自身文化资源,打造特色化旅游产品,另一方面应该加强旅游配套设施建设,为旅客提供更多便捷。

  蔡灵指出,大湘西文化旅游资源“抱团”发展,除了几大著名景区进行融合,还应该不断挖掘“沧海遗珠”,将众多小而散的景点串联到一起进行同步开发。这样才能进一步增强大湘西文化旅游的魅力。

  大湘西文化旅游资源融合的第一步是需要疏通各景区之间的交通,如此旅客在不同景点游玩将更加快捷。其次明确各景区的定位,湘西少数民族较多,但这并不意味着每个景区都将少数民族风情作为旅游产品主打。湘西景区要在少数民族风情的共性下寻找自身的独特性,这样才能较大限度激起游客赴湘西旅游的兴趣。

  湘西景区“抱团”发展,建立大湘西旅游经济圈对湘西旅游发展具有“里程碑”意义,湘西旅游市场即将告别散兵游勇的时代。随着我国文化旅游不断发展,大湘西旅游经济圈将迎来广阔的发展平台。在湘西旅游转型过程中形成了“价值洼地”,可以文化旅游投资者创造良好的投资机遇。

     本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/wenhua221215.shtml

分享到:

上一篇:地方细则执行50天 房价涨势未改变

下一篇:香港大米也成奢侈品

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码