bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

原材料对外依存高是国内食用油产业危机的根本所在

       很长一段时间内涨价都是国内食用油行业的主旋律,普通民众都是“闻涨而动”,频繁的涨价甚至引起了国家相关部门的关注,虽约谈企业但效果并不显著。然而5月初国内食用油两大巨头纷纷主动调低食用油价格,此次普通民众是“闻跌而动”,唯恐不久的将来价格迅速反弹、生活成本陡然增加。

  此次食用油降价主要集中在大豆油与调和油两个品类,降价幅度集中在10%左右。国际大豆价格下跌是此次大豆油降价的主要原因,在大豆油的成本构成中,原材料大豆占比近50%,所以此次国际大豆价格20%的降幅直接引致国内食用油巨头主动调价。之所以波及调和油,主要是因为国内市场中大豆油是调和油的重要组成部分。

  目前来看,花生油、玉米油等其他油种尚未有降价迹象。中投顾问食品行业研究员向健军指出,虽然其他油种尚未有降价迹象,但是此番降价潮仍能有效缓解普通民众的用油成本。主要是因为当前国内小包装食用油消费结构中调和油和大豆油是主导,其所占比例在70%左右,而花生油占比10%、玉米油占比8%,其他山茶油、橄榄油等小众油种占比更少。

  对于此次降价潮有部分人士认为是两大巨头故意为之,旨在加速行业淘汰。但是笔者并不认同,虽然益海嘉里和中粮有实力降价进而加速行业淘汰洗牌,但是两者不具有这样做的必要性,并且当前降价也未必能引发行业洗牌:一方面,国内小包装食用油市场中,益海嘉里和中粮占据60%的市场份额,两者对产品、价格等方面已有一定的控制力;另一方面,此轮降价潮主要是原材料价格所致,即便两者降价迫使中小企业降价,但是中小企业依旧有一定的盈利空间,中小企业并不会因为经营困境而退出市场。

  虽然此次大豆油降价潮是国内政府、民众等多方乐意看到的情况,但是其仍然将国内食用油行业的生存危机暴漏无疑,即原材料大豆对外依存度高达80%。一个行业原材料在外的恶劣后果众人皆知,轻则国内企业、消费者受国外企业绑架,重则整个行业面临灭顶之灾。过去三年国内食用油几番调价都是国际大豆价格上涨所致,国内企业虽经营状况恶化、民众虽生活成本陡增但都无计可施。

  或者是食用油价格事关CPI走势,或者是整个食用油产业危机带来的恶劣影响,食用油产业安全问题业已得到国家相关部门的重视,如何提高食用油产业安全也引起了业内人士的广泛探讨。一方面,降低国内大豆对国际市场的依赖度是提及次数最多的,诸多专家纷纷从加大种植补贴、制定最低收购价等政策入手,事实上国家也正从这两方面入手,但是现状并未有明显改善,国内大豆的对外依存度依旧呈上涨之势。

  另一方面,调整油品消费结构也是一种重要思路。虽然当前国内油种呈百花齐放之态势,但是价格、消费习惯等因素导致民众过分消费大豆油和以大豆油为主的调和油,由此便加剧了大豆油价格上涨对国内经济、社会的不良影响程度。所以弱化大豆油在食用油消费结构中的比重就显得尤为重要。这一点不仅需要国家努力,更需要企业寻找新的油料作物、改进生产工艺降低成本等多方面进行努力。

  国企的进入能否为抑制食用油价格上涨带来一丝希望?2012年最大的国有粮食企业中储粮携金鼎调和油的高调进入引起了业内人士的广泛关注,其旨在以更低的价格提供更优质的产品。虽然其中国最大粮食企业的身份拥有原材料优势,并以低于行业价格水平3%-5%的价格推出产品,但是依旧未能阻止食用油价格的上涨趋势。这里面有几方面原因:其一,中储粮进入行业时间较短,其3%的市场份额,与益海嘉里50%的市场份额差距甚远,产品价格的影响力有限;其二,推动国内食用油价格上涨的根本原因是原材料价格上涨,而非行业内巨头价格控制力强,所以国企进入只能增加行业竞争度,而对于解决原材料问题无丝毫帮助。

  总之,国内食用油产业危机的根本在于原材料问题,唯有原材料大豆对外依存过高的问题得到解决,国内食用油产业才能实现健康发展。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/shiyongyou171429.shtml

分享到:

上一篇:任浩宁:分布式光伏电站VS光伏基地

下一篇:国际金价迎来“7连跌”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码