bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中投顾问:中国货币政策已经走进“死胡同”

        世界各国纷纷下调存款利率,通过采取宽松的货币政策来刺激本国经济发展,其中,美国、日本实施宽松货币政策的决心最为坚定,并已取得了初步的成效。仅从美国各主要经济指标来看,制造业复苏、就业人数增加、出口回暖、消费提振,美元指数和道琼斯指数随着捷报频传。同时,日本在宽松政策推出后也取得了非常良好的效果,实体领域和资本市场均出现了企稳回暖的迹象。

  中投顾问宏观经济研究员边晓瑜认为,在宏观经济整体环境不景气的情况下,各国争相推出宽松的货币政策是可以理解的,取得一定效果也是符合市场预期的。但面对世界宽松的大潮流,中国的货币政策改何去何从却值得我们重点深思。

  宽松的货币政策:这是企业、投资者最愿意看到的情形,尽管大量放贷并不一定能帮助企业解决现实问题,但必定代表着融资成本下降、投资能力增强,随着而来的股市市场火爆也会让部分炒家大获其利。但是,我国已经不具备实施宽松货币政策的基础,经济增速放缓并非仅仅是缺乏资金的注入,结构失衡、产能所剩、核心竞争力缺失是隐藏在各行各业中更加深层次的问题,简单的增强资本流动性除了造成虚假繁荣、经济泡沫外,不会对经济结构调整、发展方式转变带来任何利好消息。08年实施4万亿计划的各项弊端都已暴漏,新能源产业、基建领域已经到了“奄奄一息”的地步,13年若再来一次变相的4万亿,18年要遭受灭顶之灾的又会是哪个行业呢?生物医药、页岩气、电网?

  紧缩的货币政策:这是社会各界最不愿意看到的情形。从我国货币政策的实施历史来看,紧缩的货币政策从来都不受到企业的拥戴,除非出现较为严重的通过膨胀,否则政府推行紧缩货币政策的意愿并不强烈。而降低资本流通性所带来的一系列困扰会瞬间在实体领域和资本市场中得到体现,本已徘徊在“生死线”的企业很难再维系下去,兼并破产的浪潮会席卷大江南北,前几年高速发展所积累的部分成果将完全被侵蚀,GDP增速骤降会成必然。这对于地方政府而言是非常难以接受的,不管国家层面是否会明令禁止,地方政府上马基建项目的热情很难被货币政策所拦截,高效的紧缩的货币政策也已失去了生存的土壤。

  从资本市场的角度考量,宽松的货币政策会撬动新一轮的投资热潮,但会进一步加剧国内的通货膨胀,压缩人们的实际收入水平,造成更加严重的社会问题;而紧缩的货币政策在扑灭盲目投资热情的同时,会进一步减缓降低我国资本市场的发展规模,股市暴走将不可避免,投资者财富也会被大量蒸发;

  从进出口角度分析,宽松的货币政策或降低人民币升值的速度,有利于我国出口贸易的增长,尤其是东南沿海低端制造企业的脱困,但会导致企业财富增加远远低于物价上涨,不利于行业的整体升级转型;而紧缩的货币政策在增强人民币购买力、提高进口能力的同时,还会带入热钱涌入内地资本市场,股市、期市、基市、银行将会出现大量泡沫;

  而这一系列的分析都是基于非常理想的环境下所作出的,我们所面临的现实确实非常严酷的:人民币对内贬值、对外升值的现象愈演愈烈。在改革开放30年之后,我国的资本市场并未取得过实质性的进展,利率市场化、汇率市场化仍处于概念阶段,国内的货币政策非但不会对国内经济产生完全影响,反而会受到国际货币政策不良影响。

   我国货币政策已经走进了“死胡同”,宽松不行、紧缩也不行,如何在二者之间寻求平衡将是考验新一届政府执政能力的时刻。另外,中央银行独立性决策这一命题在当下中国金融市场是个伪命题,政府主导下的经济政策无法脱离央行的强力支持,央行依附政府而存在仍是必然趋势。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/jinrong171101.shtml

分享到:

上一篇:中药材价格上演暴涨怪圈

下一篇:任浩宁:分布式光伏电站VS光伏基地

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码