bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中药材价格上演暴涨怪圈

         云南地区持续大旱、游资炒作、我国出现H7N9禽流感病例……在经历2012年下半年价格短暂下跌之后,多种因素再次让中药材价格上演暴涨怪圈。有业内人士指出,中草药价格要走出“上半年暴涨下半年跳水”的循环,应避免行政部门频繁干预,交由市场最终让消费者决定中草药价格。

  根据中国中药材天地网刚刚发布的“20135月中药原材料主要市场价格监测报告”显示,与2012年同期价格相比,本月涨价品种有571个,占总量50%。在涨价提速的众多药材当中,尤以紫苏叶、酸枣仁等中药材涨势最猛。而20125月,涨价品种只占总量的30%。野生药材充当了这次中药价格上涨的“先锋”,这与野生药材近年减产有关。

  云南的持续大旱也导致了一些中药材价格难以“退烧”。商务部研究院消费经济部副主任赵萍认为,中草药有各自独特的生产周期,尽管云南的中药材产量较大,但并不是所有中药材全部产自云南,因此旱灾不会成为持续推高中草药价格的主因。

  此番中药材价格上涨仍然不乏游资炒作。一位长期在安徽亳州从事中药材采购生意的中药商透露,市场上一些游资囤积了不少畅销的中药材,有人甚至从药农手中直接购药,让其购得的药材立刻成为紧俏药材。

  与往年不同,2013年出现的H7N9禽流感病例也成为个别中草药价格上涨的“推手”。据京城多家医院获悉,板蓝根、连翘等中药材近期价格持续走高。北京一家二级医院药房负责人介绍,4月以来,具有清热解毒作用的中药材就再也没有降过价,大部分涨幅都在20%左右。

  其实,在过去两年中,中草药价格接连遭遇上半年涨价,下半年“跳水”的境遇。除季节因素外,发改委干预中药价格,以及其他行政部门对中药材行业的整治,均促成中草药价格的反复波动。北京工商大学商业经济研究所所长、商务部市场运行调控专家洪涛认为,行政部门过多干预反而会造成一种商品价格波动频繁,未来走出这种“怪圈”需要将中草药交给市场,最终让消费者来决定中草药的价格。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/free/201305/yiyao160924.shtml

分享到:

上一篇:我国重启城镇化规划修改

下一篇:中投顾问:中国货币政策已经走进“死胡

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码