bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

掌趣股份解禁 华谊一缓“燃眉之急”

        513日,华谊兄弟手中拥有的2574万掌趣科技限售股正式流通解禁,这引起了业内外人士的普遍关注。华谊目光敏锐,2010年预测到移动游戏市场的发展潜力,毅然掷金1.485亿元投资掌趣科技。掌趣科技不负华谊所望,于2012年登陆创业板,且股价走势良好,在此次投资中,华谊浮盈近14亿元。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,掌趣科技限售股解禁将为华谊兄弟带来重大利好。华谊兄弟当前正处于内忧外患之中,通过减持部分股票,不仅可以缓解资金压力,还能进一步巩固在影视界“泰山北斗”地位,一缓其“燃眉之急”。华谊应该充分把握此次机会,为今后发展奠定坚实基础。

  产业链扩张 资金链紧张

  多元化发展、全产业链扩张是华谊的一贯战略,这虽使其话语权稳步提高,抗风险能力大幅增强,然而同时也使华谊的负债率亮起了红灯,目前其负债率已近达50%。发展影院和文化旅游项目是其负债高企的关键原因。影院和文化旅游项目的投资资金需求量大、风险高且投资回报期较长,华谊虽在两年前就已涉足,但至今还仍未获得可持续性盈利。

  资金链紧张是企业多元化发展的必经阶段,但所幸华谊之前的明智投资使其现在压力能得到一定程度缓解。华谊负债率降低一方面能刺激股价上扬,另一方面还可以加速其全产业链扩张步伐。目前影视产业正处于高速发展期,树立良好的品牌形象和扩大规模是企业争夺市场份额的重要手段。华谊兄弟欲在此阶段“笑傲群雄”,进行全产业链扩张是必然之举。掌趣科技股票解禁将避免华谊资金受限,扩展速度减缓的情况出现。

  光线传媒后来者居上 华谊地位遭威胁

  蔡灵指出,光线传媒可谓影视业中的一匹黑马。去年年底《泰囧》的出现使业界对光线刮目相看,当大多数人认为这只是一次偶然的时候,光线又凭借《厨戏痞》、《致青春》再次成为了影视业中的焦点。事实证明这家以电视节目起家的娱乐企业的确不简单。2012年前三季度光线影视业务的占比尚不足30%,但之后其影视业务“顺风顺水”,或将成为公司核心业务。

  光线的崛起直接对华谊造成了严重冲击,使其龙头地位遭到威胁。华谊兄弟该如何保持市场份额成为了眼下当务之急。在华谊与光线的对决中,票房失利是华谊的最大败笔。而同时华谊的其他业务尚未发展成熟,难以对华谊的整体业绩给予有力支撑,这造成了华谊目前处境艰难。掌趣科技股票解禁为华谊带来了一线转机,华谊可以通过减持套现以提高业绩增长幅度,从而与光线传传媒进行对抗,捍卫自身地位。

  事实上,华谊与光线的“竞赛”仅开了一个头。光线传媒在影视业务方面尝到了诸多“甜头”将把影视作为核心业务发展,此后将在这方面投入更大精力,而华谊兄弟全产业链布局的优势也将浮现。两大企业的“竞赛”日后势必将愈来愈精彩。

  “内容为王”华谊发展关键

  掌趣科技股票解禁虽然能缓解华谊较大压力,但后续发展还需要注重内容发展。影视业是典型性内容产业,影视企业的成败与内容质量息息相关。华谊兄弟的全产业链扩张应该建立在精品内容的基础上,否则将成为“无源之水,无本之木”。

  光线传媒凭借“内容为王”的发展战略,已经一跃成为影视业明星企业。蔡灵认为,光线传媒近期出品的电影可谓“无心插柳,柳成荫”,光线之前的重心并不在影视业务上,只是为了多元化发展而进行小规模投资,然而这一投资风格却正重电影市场发展规律,产生了巨大市场反响。目前,我国电影市场已经打破了大投资、大制作才能出现高票房的“清规戒律”,随着观众欣赏水平的逐步提高,中低成本电影发展潜力巨大。

  华谊作可以尝试从大片路线跳出,试水中低成本电影,过一把“以小搏大”瘾。中低成本电影由于制作成本较低,一旦成功,盈利空间十分巨大。此外,中低成本电影一般将资金用于刀刃上,专注于以内容本身打动观众,而非庞大的明星阵容、炫目的影视特技。在粗制滥造电影横流的市场中,中低成本电影如同一阵清风,可以一扫电影业浮躁之气。

    本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/yingshi151400.shtml

分享到:

上一篇:延长收费年限补偿路桥公司是对民众的一

下一篇:解读人民币汇率改革方向

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码