bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

中投顾问:文化投资降温 塞翁失马焉知非福

  近年,我国文化产业发展一片欣欣向荣,显示出强大的经济活力,但资本市场对其追捧却逐渐降温。文化产业投资基金的投资规模自2010达到顶峰之后便迅速回落,从36.94亿元骤降至3.77亿元。此外,去年申请IPO的文化企业中,5家被终止审查,7家被中止审查,撤材料和中止审查的比例高达35%。
  2008年以来,文化产业在我国宏观经济低迷的大环境中“一枝独秀”,以年均20%的增速引领经济复苏。而且各种优惠政策相继出台为其保驾护航,文化产业发展可谓“前途无限”,可是为何资本对其热衷度会逐渐降低,是文化产业发展遭遇“天花板”,后续发展空间有限,还是其盈利模式尚未成熟,难以为投资者带来可观的投资收益回报呢?
  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,文化产业投融资遭遇“寒流”与其高风险、投资回报期长等特性有重要关系。文化产业高增长和政策支持的“光环”,一段时间内曾引起市场无限遐想。2010年前,各类资本“逐鹿”文化业欲从其中获益,但是大部分投资者却遭受了严重损失。在市场的考验下,资本对文化产业逐渐恢复理性。
  实际上,文化产业发展潜力依然巨大,人民日益提高的精神文化需求是其有力支撑。无奈,文化产业却是一朵“带刺的玫瑰”,让资本不知从何下手。风险高和投资回报期长是文化产业难以为资本带来可观收益的关键。
  影视业和出版传媒是文化产业的重要组成部分,80%的文化投资涌入了这两个行业。然而影视业陷阱重重,出版传媒又遇转型关键期,大多投资者只是为投资交“学费”而已。影视业中虽然也涌现出华谊兄弟、光线传媒等成功公司,其凭借良好的业绩水平,在资本市场“一路高歌”,但业内更多的却是盈利模式尚未成熟的中小型企业。良好投资标的物的稀缺,大量资本“折戟沉沙”也有迹可循了。此外,影视产品成功的决定因素非常复杂,不能进行简单复制。这为影视企业盈利的可持续性带来了较高风险。影视企业只有建立合理的业务结构,才能降低收益的大幅波动。
  出版传媒业则虽集中度较高,有较多大型企业。但面对数字化浪潮的冲击,其正陷于水深火热的困境中。资本若在此阶段进入出版传媒,难以独善其身。待到出版传媒业转型基本完成,数字出版技术逐渐成熟之后,才是资本进入的最佳时期。
  文化产业的投资回报期一般较长,无论是影视剧、影视乐园、动漫还是游戏,投资回报期至少一年左右。2010年前后进入文化领域的资本多数是从楼市、股市撤出的资本,这些资本的逐利性显著,倾向于赚快钱。对于追求快钱的资本而言,投资文化领域并不是一笔划算的买卖。文化产业有自身的发展特性,快进快出的热钱将阻碍其发展。
  蔡灵指出,投融资降温对文化产业的发展也未尝不是一件幸事。在文化企业盈利模式尚未成熟的阶段,大量资本涌入,只会造成文化业“虚火攻心”。只有资本消除浮躁之气,理性投资,文化产业才能得以稳健发展。
  目前,文化产业发展仍存在诸多限制性因素,版权保护首当其冲。版权是文化产品盈利的重要来源,盗版泛滥将使文化类企业蒙受严重损失。红极一时的《喜羊羊与灰太狼》在发展动漫衍生品过程中遇到盗版的强烈冲击,不得不将喜羊羊的形象授权予迪士尼,让其代为发展衍生品。《喜羊羊与灰太狼》的遭遇并非个例,而是众多文化产品的缩影。
  此外,文化企业盈利模式不成熟也是文化产业发展的一块“绊脚石”。例如,在政策鼓励之下,全国大规模兴建影视乐园,然而超过70%的影视乐园处于亏损状态。我国文化企业的盈利模式亟待创新,其需要积极借鉴国外文化企业发展模式,并结合自身特性,探索出一套合适的盈利模式。
  我国文化产业正处于高速发展期,然而在光鲜靓丽的背后,隐藏着诸多陷阱。投资者进入文化领域需谨慎,在找准投资标的物的同时,还应把握投资时机。总体而言,当文化市场环境向好,企业发展模式成熟的情况下,资本进入其中,才能得到可观收益。
  信息来源:http://www.ocn.com.cn/info/201305/wenhua031458.shtml
分享到:

上一篇:中投顾问:当饲料行业“白银时代”遇上

下一篇:中投顾问:凉茶之路漫漫其修远兮 广药

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码