bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

竞争者蜂拥而至 中低端智能手机利润趋近1%

    虽然全球智能手机的销量飞速增长,可大部分智能手机厂商的日子却并不好过。从全球手机市场的利润分配上看,苹果和三星名列前茅,堪称双巨头,2012年一季度,苹果iPhone部门的收益占整个手机行业总利润的73%,三星占26%,仅这两家公司就夺得了手机行业利润的99%,其他为数众多的厂商只能去拼抢剩下的1%,智能手机厂商正陷入一个进退两难的“零”利润困局。

  智能手机厂商的进入者已经趋于多元化,不仅包含原有的智能手机厂商,而且不少颇具影响力的行业巨头企业也开始布局这一领域,近日就有消息指出,刚上市不久的Faceook也有意向入驻这一领域,生产智能手机,中投顾问IT行业研究员王宁远指出,后续的进入者大多不会对苹果、三星这类在高端消费者市场占据一定份额的厂商造成较大影响,要撼动前者的地位并非易事。

  他认为,这一方面是由于这类后进入者大多并非以生产手机硬件为主要营业方式,而更多的是通过硬件平台获得应用和广告营收的提升,因此,其主要的发展重心仍然在移动应用软件方面,同时意在提升其流量和扩大用户群,另一方面,高端手机市场的竞争格局基本确定,要撼动这一格局需要突出的硬件水平和满意的用户平台体验,而这都并非短期内可以完成和实现的。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,仅有1%的行业利润留给中低端智能手机厂商,这意味着随着行业竞争者的增多,个体厂商间能够获得的利润将会趋近于“零”,这或会打击部分厂商的生产积极性,但是并非不可以逆转的情况,这样的发展趋势也表明其最终的盈利点将不是集中在硬件产品上,而是在软件和广告、流量等营收领域。

   本文来源:http://www.ocn.com.cn/info/201205/IT281046.shtml (转载请明出处)

分享到:

上一篇:中国电子商务将迎来发展机遇

下一篇:新股发行可直接定价 终结IPO强制询

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码