bodu.com

理财/投资顾问博客

正文 更多文章

移动互联网入口之争 抢是的未来

      未来一段时间,市场上将会出现百度手机、360手机、盛大手机……昨日,一位百度内部人士透露称,搭载百度云系统的智能手机,确定售价在千元以下,目前已在富士康量产。而不久前,360公司的董事长周鸿祎刚刚宣称,准备推出360手机。至此,在小米科技之后,已有阿里巴巴、百度、腾讯、盛大等多家大牌互联网企业“卖起”手机。对此,有网友大呼:互联网企业都疯了吗?而业内专家一致认为,这背后其实是移动互联网的入口之争。

  据了解,百度这款用富士康代工的手机搭载百度云系统,并对传统搜索和语音搜索、划词搜索等进行了进一步的整合。其中包括“即说即搜”的智能搜索、百度云存储等功能。而54日晚,周鸿祎宣布的360手机的想法中也表明,将内置各种360的移动互联网应用甚至操作系统,接着360再通过这些应用所产生的流量来挖掘商业模式。

  在竞争极具激烈的环境下,智能手机的低利化趋势已经越来越明显,除苹果和三星占据了大部分的智能手机市场利润外,其余厂商日子并不好过。而互联网企业生产的手机售价集中在千元上下,周鸿祎更是表示要零利润卖手机。互联网企业难道准备赔本赚吆喝?

  对此,有分析师认为,互联网公司做手机的目的很明确,就是把自己的服务嵌入进去,扩大自己的整个营收线,争夺移动互联网的入口。周鸿祎认为,无论是互联网公司做手机,还是手机公司做手机,最后都是通过互联网增值服务来挣钱,而不是靠卖硬件去赚一次性的钱。

  就目前市场看,业界将互联网公司卖手机的模式分为几种:1、小米模式,自己开发、电商销售;2、传统互联网公司与手机公司结合,既为互联网内容服务也在传统渠道公开销售,即阿里巴巴与天语的合作模式;3、百度模式,只推出自己定制的手机系统,不推手机;4、新浪+HTC模式,只单纯将品牌和软件捆绑在一起。

  “在手机方面谁都是不成熟的小孩子,都在摸索尝试。”周鸿祎表示,目前互联网试水手机不过都是在摸着石头过河。手机行业资深观察人士老杳认为,初期的成功和失败不决定未来的走势,关键是在过程中找准自己的定位和核心竞争力,互联网企业抢的是未来。

    本文来源:http://ocn.com.cn/free/201205/hulianwang5101527.shtml

分享到:

上一篇:消费者:食品添加剂标签看起来像天书

下一篇:中国电子商务将迎来发展机遇

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码